网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
 
教育科研
       课堂教学
学生学科竞赛
教师风采
       教学、教育科研
教学论文
科研动态
       师资培训
成教系统“十一五”师资培训
校本培训
骨干教师培训
 
首页  >  教育科研  >  教学、教育科研  >  教学论文  
教学论文
 
 
浅谈中职信息技术教学中对学生自主学习能力的培养
发布日期: 2008-09-18 07:47:00
 

21世纪是信息时代,以计算机为主的现代教育技术引进教学中,是时代发展的必然趋势。在中职教育中,信息技术也是实施素质教育最重要的学科之一。因此,培养学生的主体意识、实践能力和自学能力是信息技术教学的重要组成部分。尤其在我们中职教学过程中充分发挥学生的自主性,让学生在学习过程中发现问题、解决问题,阐述解决问题的方案,改变传统的以教师的“教”为主的教学模式,营造一种自主探究式学习的学习环境,建构一种新型的教学模式是尤为重要的。

卢梭曾经说过“学生所真正需要的并不在知识本身,而是自己寻找知识的方法”。帮助学生学会学习,培养学生自主学习的能力是新时代的一种全新的教育观。江总书记也指出“每一个学校都要爱护和培养学生的好奇心,求知欲,帮助学生自主学习,独立思考,……我们必须转变那种防碍学生创新精神和实践能力发展的教育观念和教学模式。”

在信息社会中,学习的资源无限扩大、异常丰富,学习的内涵和外延都在不断地扩展。要使学生能够利用信息技术和信息资源解决实际问题就必须教育学生学会学习、掌握学习方法上,从被动性的学习转向自主性的学习。

那么如何在中职信息技术教学中培养学生的自主学习能力的呢?

首先我们来分析一下我们中职学校学生学习的特点:如今的中职生大部分缺乏刻苦学习的精神,在学习上没有养成良好的学习习惯,也没有找到适合自己的学习方法。因为不会学而学不好,因为学不好而不想学,因此而产生厌学心理和行为,并渐渐形成学习上的恶性循环形象。越不努力成绩越差,成绩越差越想放弃。在社会对职业教育还存在着一定偏见的形势下,一些中职生认为,自己与同龄人比较,未来似乎比较渺茫,因此具有一定的自卑心理。严重的自卑感与强烈的自尊心交织,从而导致了中职生对学习更加没有信心。

针对如今社会中的中职生的特点,要培养他们自主学习的能力应该从以下几个方面去努力:

第一、激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主观能动性,实现学生的自主学习

随着时代的发展,信息技术教学越来越显得重要,信息技术课程本身为我们提供了一个界面友好,交互性、开放性强的环境,非常适合学生的自主学习。孔子说:“授人以鱼不如授人以渔”,只要教师善于设计环境,善于组织和引导学生,让学生在上机实践过程中主动地探索,积极地思考,就可以激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主观能动性,实现学生的自主学习。我觉得普通的学科平常都是在教室里面利用黑板向学生授课,比较枯燥乏味,一旦利用多媒体设备比如电脑,投影仪、收音机等,就会激发学生的学习兴趣。然而我们信息技术本来就是利用多媒体设备的课程,电脑对学生来说很平常,如果一味地教师演示,学生操作也是比较枯燥的,所以针对这种情况,要想激发学生对信息技术课程的兴趣我们应该创设问题情境。

问题情境创设就是为学生创设思维的场景,激发其学习的兴趣。一个好的问题情境,往往能够触发学生强烈的问题意识与探究动机,有利于引发学生对问题的思考与探究的欲望,有利于学生思维能力、研究习惯与创新意识的培养。创设问题情境的方法有很多,如:动画故事式、生活事例式、故设悬念式、拓展活动式等等。比如我在信息技术教学中有一课是关于Photoshop图像处理的,我就抓住学生追星族的特点,创设了一个“我与明星近距离接触”的情境,让学生学会用套所工具和基本操作把自己的生活照与明星合成为一张,顿时学生们兴趣浓厚,主动去探索,这样不但满足了他们的追星梦,而且也把我们信息技术课程要求掌握的内容也学会了。

实践也证明,学生如果对所学的内容有浓厚的兴趣,会由被动变为主动,由强迫学变为自觉学,心情会变得愉快,进而注意力会变得集中和持久,观察力变得敏锐,想象力变得丰富,创造思维更加活跃,主动学习的愿望才会强烈,在教学过程中,我们教师可以根据教学内容,选择优秀的软件、课件加以配合,激发学生的兴趣,使其自主学习。

第二、消除学生的自卑心理,树立学生的学习信心,养成学生自主学习的能力

自从高中教育能够考大学以后,越来越多的家长认为只有读高中才有好的出入,因此,渐渐地造成了整个社会对职业教育存在着一定的偏见。一些中职生认为自己的未来似乎比较渺茫,觉得自己没用,从而产生了自卑心理。通常表现在行为上就是无所适从,怪异,有时甚至用过激的行为方式去掩饰自己可能受到的伤害,比如通过厌学、逃课、顶撞教师、打架斗殴等违纪违规现象,显示自己的勇敢,渐渐就形成了反社会人格倾向。至于学习成才早已经抛到了九霄云外,这些其实都是自尊心不健康发展的表现。所以要树立学生的学习信心,必须先要消除学生的自卑心理,只有心理健康了才能对学有正确地认识,才能想学,从而养成自主学习的能力。作为一名信息技术教师,教书育人本来就是我们的本职工作,在教授课本上的知识之外,我经常注重对学生心理健康的教育,尤其是对学习有自卑感的学生,鼓励他们,告诉他们现在国家越来越重视职业教育,现在三校生同样可以考大学,进入自己理想中的大学,圆自己的大学梦。只要你们树立对学习的信心、肯努力向前,从而养成自主学习的能力,相信一定能够成功的。

第三、采用“任务驱动”教学法,因人施教,使学生积极探索和自主学习

我所教的班级一般都是刚初中毕业上来的学生,他们群体个别差异很大,比如海运学校的班级学生大都是上海人,家里条件好得多,都有家用电脑,所以对计算机还是比较熟悉。而像园艺专业的学生,他们大部分来自从农村,对计算机很生疏,对于他们要从最基础的教起。面对不同的对象,我在教授信息技术时,采用“任务驱动”教学法组织课堂教学。“任务驱动”教学法就是由教师提出任务,引导学生完成任务。我在设计过程中往往注意“任务”的选择、设计要难度适宜,要符合学生特点,要从学生实际出发,考虑学生的年龄、兴趣、认知能力等特点。“任务”设计要注意留给学生一定的独立思考、探索和自我开拓的余地,有利于培养学生用探索式学习方法去获取知识与技能的能力。考虑不同层次学生的需求,任务的难度设计为梯度等级,教师、学生都有选择的余地,教学活动可以呈现多样化的特点。比如我在教授信息技术中的“Word 2000”时,在完成了每一个单元的学习,学生掌握了基本概念、有关的方法和技能后,以上机考试或课后作业的形式,要求学生自己选择、设计并完成一个word小报的制作,提交电子作品和说明文档。时间可以是12周,或更为充分的时间,学生可以在课内、课外去搜集资料、构思设计、上机调试运行。在选择任务、完成任务的过程中,培养独立分析问题、解决问题的能力,学生的应用能力和创造能力也在这一过程中得到充分体现。 

第四、在不断创新的过程中,促进学生自主学习

电脑知识有很大的开放性,学生的兴趣浓厚,应该充分利用这一特点,发挥学生的主体作用,让其自主探索、合作学习,在不断创新的过程中,实现学生的自主学习。

我在教授Powerpoint中的超级链接时,先演示没有链接的作品,接着又演示了有链接的作品,给学生有个鲜明的对比,然后提问:“你能制作出比这更好的作品吗?”,然后教师给学生自主学习的时间,最终学生能通过看书、查找帮助系统、同学间的讨论等途径知道如何制作有链接的作品。有的学生还创造性的加入了声音;有的学生制作“个人简历”分别讲了自己在音乐、体育等方面的特长和爱好;有的学生为了界面生动,还综合原来所学的知识,为自己的作品插入图片、艺术字等。这就是使学生在学习中不断创新了,从而促进了自主学习。

总之,在中职信息技术教育中,不应进行机械的灌输,而要能够理解、尊重、爱护、激励学生。激发学生的兴趣,消除学生自卑的心理,采用任务驱动教学法,在不断的创新中,培养学生自主学习的能力。培养学生自主学习的能力的关键在于教给其学习的方法,让学生由“要学”到“学会”,再过渡到“会学”。在信息技术教学中,教师只能成为课堂活动的策划者、组织者、指导者、把关者,只起指导、启发、达成共识的作用。教师应给学生留有更多的思维空间,不需面面俱到,包办代替学生所要做的一切。应把更多的时间交给学生,让学生在实践中去亲身体验创新和自学的乐趣。这不仅能深化教学内容,充分发挥学生的自主性,把学生的兴趣推向高潮;而且还有利于拓展学生思维,培养学生的创新能力和自学能力。

 

20085

文章作者:crjsjx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
上海市松江区成人教师进修学校 ©2008版权所有
地址:松江区西林北路420号 邮政编码:201600
电话:021-57813152
网站访问次数:   沪教育Y6-20110082号