网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
 
教育科研
       课堂教学
学生学科竞赛
教师风采
       教学、教育科研
教学论文
科研动态
       师资培训
成教系统“十一五”师资培训
校本培训
骨干教师培训
 
首页  >  教育科研  >  教学、教育科研  >  教学论文  
教学论文
 
 
关于对英语教学中 “学生主体参与”的认识
发布日期: 2008-09-18 07:48:00
 

一、什么是主体教育

  近年来,随着“以人为本”的教学理念在各学科教学中的不断提倡和深入,人们对学生在学习活动中的主体地位予以了极大的关注。在我国基础教育领域正在实现由“应试教育”向“素质教育”转变的重要时期,主体教育的思想也应运而生,逐步成型。它针对我国教育中存在的忽视学生主体地位的弊端而提出,科学地阐述了教学中的主体与客体,主动与被动的关系。主体教育强调在素质教育过程中充分发挥学生的主体作用,通过发展学生的主体性来促进学生个性的全面,健康发展及学生潜能的充分发挥。它是对人的存在价值的一种承认,保护和升华,是发展个性,培养创造性的教育。

(一)主体及主体性

  “主体”的英语单词是 “subject” ,来源于拉丁词 “ subjectus ”,主体与客体相对而言,构成认识论的一对基本范畴。那么,何谓主体呢?马克思认为:“人在自觉的、能动的实践活动中,就成了主体,也就体现了人的主体性。主体性可以说是人的独立性、创造性和主观能动性的高度集中和概括。”教育中的主体性是指学生在主体意识指导下,主动参与教育活动的能动性。《 国家英语课程标准 》明确要求教师在英语教学过程中要始终体现学生的主体地位,充分发挥学生在英语教学中的主动性和积极性。可以说,如何确立学生英语学习的主体意识,是我们当前转变教学观念的一个基本点。而培养、提高和引导学生的主体性,促进学生主体性发展则是我们教师肩负的责任。因此我们要把培养学生主体参与意识作为我们落实素质教育于课堂教学,努力提高学生素质的主要着力点,在英语课教学这一主渠道,促进学生主体性发展。

(二)主体教学

   主体教学的本质是指教师和学生通过交往方式在课程和内容之间能动而现实地 发挥建设自身主体性的实践活动。它具有以下四个特点:

²        注重教学活动的完整性 

²        以活动为教学的基本环节 

²        有民主和谐的人际关系 

²        强调教学活动的自主、开放和创造

英语教学是语言教学,交际活动是英语教学中的必然程序,学生只有通过大量的语言练习才能达到具有运用语言的能力。在主体教学中,教师可根据学生的实际情况和教学内容、目标、教学环境以及自己教学背景进行综合考虑,对教学进行精心设计与安排,有助于学生----教学活动的主体,在教师的指导下科学地、有效地投入语言练习的各种活动。

 

二、如何在英语教学中发挥学生的主体作用

   (一)改变师生的教学观念

要把“舞台”让给学生,在课堂教学活动中充分发挥学生的主体作用,首先教师自己要改变教学观念,相信学生,敢于放手,把教师的“一言堂”和“满堂问”的主角地位让给学生。 H.Douglas Brown 曾说过, 教师在教学过程中可以扮演很多不同的角色:

as controller in charge of every moment in the classroom, as director to keep the process of students’ language performance flowing smoothly and efficiently, as manager who retains control of certain larger objectives of the “company” but gives freedom to each person, as facilitator helping students to clear away roadblocks, to find shortcuts, to negotiate rough terrain, and as resource who is always “there” for advice and counsel when the student seeks it  (P160, 2001)  

“是操纵者,操纵着课堂内的每一刻;是引导者,引导着学生流利而有效地完成语言任务:是经理,保留对‘公司 ’大目标的控制但给每个人自由;是促进者,帮助学生排除障碍,发现捷径,攻克堡垒;是资源,永远在‘那里’,在你需要的时候给你建议和意见”

事实上,教师角色由“directive”(指向性的)转变为“nondirective”(无指向性的), 也是在帮助学生逐渐完成角色转换-- “total dependence”(完全依赖) 变为了 “relatively total independence”(相对完全不依赖), 让学生在自主学习的过程中,运用语言知识并转化为己用,从而获得一个自主学习的空间。同时,教师还要帮助学生改变学习观念,让学生了解:学习英语的目的是为了能使用这种语言来进行信息交流。因此,语言知识必须转化为语言技能,这个转化过程就是学生进行语言练习与实践的过程,让学生强烈意识到主动参与学习的必要性。

  (二)激发学生的学习动机

     在英语教学中,没有人会否认学习动机对成功的语言学习的重要影响。心理学家布鲁纳强调,学生学习的内部动机是学习过程的真正动力。我国著名教育心理学家张大均也认为:学习动机会激发起适当的学习行为,使这一行为指向某一学习目标,并为达到这一目标而维持学习行为。(200070)因此,我们在英语教学中应重视对学生学习动机的培养,真正确立学生是学习主体的意识。

1.帮助学生确立知识的价值观

   随着21世纪知识经济的到来,英语学习的重要性更是被提升到了新的高度。当今时代是信息时代,而英语就堪称为时代信息的首要载体。对于中国人来说,学会英语就等于打开了世界之窗,使自己与世界联系得更为密切。作为一门国际性语言,它的价值不言而喻。很多在事业上有成就的人物,都曾在英语学习过程中都付出过艰辛的努力。我们要让学生清楚地认识到:今天学好英语就是为自己将来的生存和发展进行知识创新和技术创新的能力储备。只有当学生把英语学习的目的与自己全部生活的目标联系起来,才能把英语学习真正作为自己生活的一个组成部分,也才能真正增强自己的主体意识。

2.培养学生的学习兴趣

   布鲁纳认为最好的学习动机莫过于对所学材料本身具有内在兴趣,主张围绕学习兴趣组织学生的学习,让学生在成功地探索未知中,获得满足感和愉快感。作为教师,我们应该在教学中设法引起学生学习英语的内部动机,从创设丰富多彩的教学情景入手,采用灵活多样的教学手段和方法,千方百计激发学生学习英语的兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生的学习态度和方法会逐步改善,继而产生强烈的参与愿望,并把英语学习作为一种乐趣,而不是视为一种负担。同时我们应建立合理的评价机制,巧妙地运用鼓励性、激励性评价方式,使每个学生都能获得成功的心理体验,树立自信心,从而转入进一步学好英语的新的动机。

  3.充分发挥情感的信号功能

   情感是人的心理机制中心,是一种很强的内动力。爱学生是教师的天职,也是教师的美德。教师对学生尊重并对他们充满关心和期待,会对学生的心理和智力发展起到非常重要的作用。这种期待通过言语交际和非言语交际传达给学生,会使学生们的主体意识得到增强,学习的潜力得到发挥,因而提高学习效益。在教学过程中只有师生配合默契,关系融洽,才能充分发挥学生的主体性,活跃学生的思维。 当然,教师的讲课技巧,如全身心的投入,有感情的课文朗读,丰富的表情,会说话的眼睛,恰到好处的手势,适时地在学生间的走动也是传递教师情感的强烈信号。总之,教师 的情感愈深愈浓,愈能打动学生的心,使学生在英语课堂上感到师生关系的融洽,享受到学习的乐趣,最有效地发挥学生学习的主体作用。

(三)创设良好有益的课堂氛围

   Douglas Brown 在谈到Creating a Positive Classroom Climate时提到了三点意见:establish rapport(建立和谐师生关系), praise and criticism(维持表扬和批评的微妙平衡), and energy(充满活力)。(P422, 2001)就第一点而言,Jeremy Harmer “How to teach English” 一文中也曾说过 “the greatest number of responses to the question ‘What makes a good teacher?’ were not so much about teachers themselves, but rather about the relationship between the teacher and the students” (P2, 2000)  (对于什么样的老师是好老师,最多的回答不是关于教师本身,而是有关师生关系),其观点不谋而合地表明了和谐师生关系的重要性。

   至于后两点, 我们都知道,语言知识和应用技能是通过自然的语言环境加以培养的。英语教学是语言教学,语言教学活动也就是交际活动。因此,语言教师必须为学生提供生动,良好的语言环境,给学生创造一种受尊重、受关注、能展现自我价值的,身心放松的氛围。充满情感,乐趣和活力的交际活动,也可以使教学气氛变得轻松、愉快,消除了学生的紧张心理和记单词、句子的乏味感,使绝大部分学生对英语感兴趣,从而提高了学习效率和成绩。 在教学过程中教师对学生要充满信心,正确处理好学生学习中所犯错误,应根据不同的学生采取不同的方法予以纠正,不能一概而论,要避免使学生受挫折的消极情感。当学生出现发音、拼读等错误,当学生由于胆小、害羞而不敢开口,当学生根据自己的理解错用语句时,教师要给予充分的谅解和适度的宽容,不要嫌他们“不聪明”、“耽误时间”,相反地,教师要多鼓励,多表扬,只要有进步,哪怕是一点点进步,都应给予较高的评价,并不断创造机会,让他们时时尝到成功的喜悦,从而鼓励起他们学习的勇气和信心,保持学习热情。

(四)构建主体教学的课堂教学模式

   英语教学的实质是交际,是通过活动表现的。活动是更新教学观念,开创英语教学新局面的一个重要支撑点,是转变教学方式的关键。课堂教学中主体作用的发挥更是通过学生参与的主体活动实现的。因此教师必须精心设计主体活动,优化课堂教学,构建发展学生主体性意识的英语课堂教学结构,充分调动学生的主体积极性,培养他们的主体能力,真正把教师的主导作用和学生的主体作用协调统一起来。

为了彻底改变以往英语教学偏重知识传授,忽略交际能力培养的现象,提高课堂教学效率,我们必须建立 Learning-centeredness”、“Learner-centeredness”、“ Self-directed teaching”等等课堂教学模式,把以“教”为主的课堂教学立足点转换为以“学”为主,从而构建新型的课堂教学结构。 例如, 在课堂教学信息传递方法上,我们要将数十年单一的 T Ss 模式转换为 T Ss T S Ss T S T S S S Ss Ss S Ss Ss 立体的、多方位的、网络式的课堂英语交际型结构,使课堂真正成为学生运用英语进行交际的场所,真正成为学生锻炼听、说、读、写能力与发展智力的场所。多年的教学实践,使我摸索到了一定的教学规律,对提高学生学习英语的积极性、主观能动性和充分发挥学生的主体作用方面有所收获。

1.采用形式多样的Warming-up,激发学生主体参与欲

设计好每堂课Warming-up内容,采用Quick responsesTelling story , Making presentation, Talking in pairFree Talk等多种形式。在准备阶段,学生们要根据老师要求或自己的设想找材料,编对话,既开拓了视野,发挥了聪明才智,又复习了已学过的知识,还能通过互相交流,强化语言的实效性,从而激发参与学习的欲望。

2. 精心设计课文导入,引发学生探索欲望

在传授新课时,教师可根据教学内容和学生学习特点,采用不同导入方式,如:故事引入、谜语引入、目标竞赛引入、表演引入、多样课件引入等,或设置悬念,或激发兴趣,以帮助学生更快,更主动积极地进入学习状态。

3.注重课堂提问艺术,锻炼学生语言能力

课堂提问是一种最直接的师生双边活动。课文教学中,在学生掌握了词汇,了解大意的基础上,由学生就课文内容自己设计各种问题,一段内容,可以从若干个不同角度设计问题,相互提问,启迪思维,创造课堂教学听说交际化过程的氛围。在这过程中,学生充当了小老师的角色,极大地满足了他们的成就感。学生积极主动地提问不仅培养了他们的提问能力,而且也是检查已学知识的可行性手段。同时在设计问题的过程中,学生的语言能力得到了锻炼,知识得到了巩固,自信心得到了提高,活跃了课堂气氛,突出了学生的主体作用。

 

4. 实施开放性操练,培养学生想象力和创新力

英语教学一向重视语言实践,强调语言活动应以语言交际为主。在操练形式上, 不拘泥于机械操练,教师可利用文中的关键词、关键信息,以whowhatwhenwherewhyhow等为主线,要求学生用自己的语言复述课文。此外,教师还可以创设与教学内容有关的贴近学生生活的新情景,进行开放性操练,让学生尽可能发挥想象力组织语言,进行交际。开放性操练的形式可以有:

Ø  改编课文形式:将对话形式改为陈述形式,或陈述形式改为对话形式。如中职教材第三册 “Food and Drink” 一文,学生就可将原文中对德国人,印度人及英国人的饮食习惯介绍转变成一段三人对话。

Ø  人物换位思考:一个简单的假设,在充满想象力的学生身上会引发出无数让人意想不到的结果。如高中教材第一册”On the train”一文,就 “If you were Mr.Black or the old man, what would you do这一问题请同学们进行讨论。

Ø  设计辩论话题:根据课文的特点,设计辩论题,分正反方。辩论要有论点、论据和结论。但教师要善于把握和引导,循序渐进地培养学生的英语语言应用能力和创新能力。例如: “Too many cooks spoil the broth”. Do you agree?(高中教材 “Too many helpers”

Ø  4) 联系社会热点:由课文中的情节联想到现实社会中的一些现象,进行评论。如中职新世纪教材第二册Unit 6一文,就盲目追星的话题让同学们联系前不久社会上发生的一大陆女孩因过于崇拜刘德华而负出沉痛代价的事例展开讨论。

将开放式操练实施于英语课堂,教学效果较好。它有助于培养学生发散性思维和灵活运用语言的能力,有利于巩固课文中的词语、结构和功能,另外也联系了新旧知识,由此提高语言的实践性、运用的灵活性,既优化了课堂教学结构,调动了学生的学习积极性,激发了学生的求知欲望,又有利于学生的身心发展,使学生真正成为学习的主人。

英语作为"教育面向世界"的重要学科,在新形势下它的作用显得尤为突出。作为英语教师,我们的任务应是"teach students how to learn English"而不仅是"teach students English"。学生是学习的主人,他们是 “ learn English not from teachers but with teachers”. 因此,在英语教学中,充分发挥学生的主体作用,鼓励学生主体参与是很有必要的。

 

 

参考资料:

[1]  H.Douglas Brown. 2001, Teaching by Principles: An Interactive Approach to Language Pedagogy, 外语教学与研究出版社

[2]  H.H.Stern. 1999Fundamental Concepts of Language Teaching, 上海外语教育出版社.

[3]  Jeremy Harmer.2000, How to teach English, 外语教学与研究出版社

[4]  Paul Davies. and Eric Pearse. 2002, Success in English Teaching, 上海外语教育出版社.

[5]  张黎, 在英语教学中发挥学生主体作用的策略研究[C]。《当代英语教学实用模式与技巧》清华大学出版社2002

[6]  武林梅, 英语教学中的“主体参与”[J]。山西教育1999 (7)

[7]  张大均,《教育心理学》[M]。北京:人民教育出版社,2000

 

文章作者:crjsjx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
上海市松江区成人教师进修学校 ©2008版权所有
地址:松江区西林北路420号 邮政编码:201600
电话:021-57813152
网站访问次数:   沪教育Y6-20110082号