网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
 
组织生活
       党支部
上级精神
组织机构
计划方案
动态快讯
学习心得
       工会工作
工会组织结构
计划小结
活动安排、内容
 
首页  >  组织生活  >  党支部  >  上级精神  
上级精神
 
 
上海市教卫党委市教委学习实践活动聚焦“即知即改”最突出问题
发布日期: 2009-09-22 15:53:00
抓住民生 落脚“实惠”

  编者按 “人民群众得实惠”,是学习实践活动的基本要求,也是检验活动成效的实践标准。市教卫党委和市教委把努力解决重大民生问题作为学习实践活动的一个落脚点,做法值得借鉴。

  不断改善民生,让更多群众共享改革发展成果,也要抓突出问题。这类问题,往往涉及面广,往往是当前困难形势下产生的新课题,例如大学生就业这样的难题,就是当前形势下群众最现实、最关心、最直接的普遍利益。抓这样的突出问题,就是抓住了民生的当务之急,抓住了社会的“三最”焦点。

  抓突出的民生难题,往往要破解复杂的矛盾,突破闭锁的瓶颈。解决此类课题,一要靠政策,尤其是政策的突破;二要靠机制,尤其是带有普遍性、长期性的机制创新。急难特惠固然需要,更重要的还是靠政策普惠、靠机制保障。市教卫系统尽力解民生难题时,注意这方面的设计和改革,所以出了实效。

  受经济形势影响,传统的大学生就业格局发生变化,帮助毕业生拓展就业岗位成为当务之急。市教卫党委、市教委在学习实践科学发展观活动中,对“即知即改”问题进行聚焦和凝练,并明确责任分工,抓紧落实。其中,做好2009年上海高校毕业生就业工作,制定促进毕业生就业的一系列政策措施,是落实“即知即改”十大问题的重中之重。春节一过,市教卫党委、市教委“上足发条”,推进开掘新岗位。

  调研发现,本市区县小企业大多为内需型企业,受金融危机影响小,十分欢迎高校毕业生加盟;长三角一些城市的郊区,以往很难招到上海高校优秀毕业生,此次他们想抓住机遇招人才。为此,市教育部门计划在3月份举办长三角专场招聘会。

  全球金融危机呼啸而来,大学生就业问题凸现。去年9月和10月,市教卫党委、市教委获取的大学毕业生市场需求信息与往年基本相同,一些知名外企也表示招聘应届毕业生人数不会减少。但到了11月,人才市场寒流突降。市教卫党委、市教委下属的有关部门,立即到高校、区县、企业、相关委办局等进行调研,于11月中下旬拿出《2009年上海高校毕业生就业形势研判及对策》调研报告。报告表明,2009年高校毕业生就业形势可能是多年来最为严峻的一年:用人单位需求缩减造成毕业生供需矛盾,将影响就业率和就业满意度;各种不确定因素将影响和冲击现有供需格局。如有的企业受金融危机影响而破产或被并购,即便与毕业生签了约也可能被迫解约。

  面对严峻就业形势,需要打破常规,创新思路和举措,进而破解难题。市教卫党委、市教委会同高校和有关部门反复研究,确立了“从城区向郊区拓展,从企业单位向事业单位拓展,从外向型企业向内需型企业拓展”的促就业思路。具体形成“6+2”举措:“6”包含引导毕业生升学计划、教育卫生人才计划、“到村任职”和“三支一扶”等就业项目拓展计划、职业技能培训计划、加大职业见习计划、对就业困难学生的就业援助计划,通过多种渠道开辟就业岗位,引导毕业生分流。

  “2”包含科技型创业和“小老板”创业,后一类创业今年将得到更多资金和政策扶持,鼓励毕业生以创业带动就业。同时,一系列与就业相关的服务也将优化。如做好非上海生源高校毕业生进沪就业工作,简化其居住证申办程序;对零就业家庭高校毕业生给予重点帮扶和推荐;加强与银行沟通,做好暂未落实就业岗位的困难学生延期还贷工作。

  如同一台“掘进机”,市教卫党委、市教委目前还在挖掘就业需求。他们联合高校,加强与泛长三角各市县人力资源部门的合作与交流,通过地域性专场招聘活动、网络招聘等途径,拓宽高校毕业生面向全国就业的渠道;会同团市委动员上海青联委员中的企业家,组织大学生就业专场招聘会;通过工商联和各行业协会等组织,发动中小企业、民营企业吸纳毕业生;要求高校采取积极措施,确保校园招聘会场次和规模不少于往年。

  做好大学生就业工作,需要对人才市场的变化了然于胸。市教委领导告诉记者:往年教育部门11月启动大学生就业工作,次年4月才进行就业情况汇总;今年必须打破常规,信息“雷达”全方位打开,一周一次对应届生就业信息进行汇总,包括劳动岗位需求变化、高校促就业工作经验、毕业生精神状态、就业签约率等内容,在此基础上不断深入推进就业工作。(记者 徐敏)

文章作者:crjsjx
文章出处:解放日报

文章浏览次数:
 
 
   
 
网站首页 | 学校概况 | 信息公开 | 教育科研 | 德育教育 | 社区教育 | 招生信息 | 后勤管理 | 学校工会 | 教育培训 | 学生园地 | 学校刊物 | 教育资源
上海市松江区成人教师进修学校 ©2008版权所有
地址:松江区西林北路420号 邮政编码:201600
电话:021-57813152
网站访问次数:   沪教育Y6-20110082号